您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

葫芦岛市纪委监委坚持“五全五快” 全力保障疫情防控阻击战决战决胜

发布时间:2020-02-05 19:39     来源:葫芦岛市纪委监委

  葫芦岛市纪委监委认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央和省、市委做好疫情防控工作决策部署,从五个方面全力强化监督保障,快速推进疫情防控阻击战决战决胜。

  天津快乐10分_[官网首页]在思想认识上全面深化、快速统一。坚决把贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神作为当前首要政治任务,把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,自觉从践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,全面深化打赢疫情防控阻击战重大意义的思想认识,全面强化监督保障的担当精神,把思想和行动全面统一到党中央疫情防控的决策部署上来,坚守初心使命,聚焦监督职能,紧盯突出问题,站在工作第一线,置身监督最前沿,以最快的节奏、最高的标准、最严的要求、最实的行动,全力保障打赢疫情防控阻击战。

  在组织领导上全面整合、快速发力。天津快乐10分_[官网首页]迅速成立市纪委监委疫情防控监督工作领导小组、留置场所疫情防控领导小组和六个疫情防控督导检查组,主要领导亲自挂帅,分管领导直接主抓,职能部门具体落实,研究制定《葫芦岛市纪委监委关于新型冠状病毒疫情防控工作方案》《葫芦岛市纪委监委留置场所疫情防控和应急处置方案》,全面细化工作责任、防控措施和制度规范,全面整合市纪委监委领导班子、内设机构、派驻机构、巡察机构力量,形成团结一致、分工明确、层层负责、密切协作的疫情防控组织领导体系,第一时间推进党中央、国务院和省市委的决策部署深入贯彻落实。

  天津快乐10分_[官网首页]在监督保障上全程跟踪、快速行动。坚持党中央决策部署到哪里,监督保障就跟进到哪里。强化政治监督,加强对习近平总书记重要指示批示精神和疫情防控措施落实情况的监督检查,严肃政治纪律和政治规矩,压实党委(党组)主体责任、纪委监委监督责任、“一把手”第一责任、班子成员分管责任、职能部门疫情防控和应急处理责任,确保疫情防控工作政令畅通、令行禁止。启动市县乡村四级联动监督机制,实行“日报告”“日调度”制度,市纪委监委督导检查组、各派驻(出)机构、县乡村纪检监察机构同步发力、全程跟进,形成严密监督网络,紧盯组织领导不力、压力传导不到位,消极应付、贻误战机,临阵退缩、擅离职守,回避问题和矛盾、上推下卸责任等突出问题,督促各级党员干部和公职人员履职尽责,重点督促卫生健康、交通、市场监管、药监等职能部门履行监管责任,构建疫情严密防线,切实做到严防死守、不留死角。

  在执纪问责上全力推进、快速处置。坚持精准问责,制定下发疫情防控监督执纪问责两个文件,规范问责程序、范围、权限,梳理明确8个方面19种问责情形,对部署不力、组织不强、落实不好的,物资供应不到位、调拨不及时的,“三区”封而不闭、隔而不离、落而不实的,切断传播疫情途径不及时不坚决、防控排查不彻底不全面、信息发布不到位的,交通卫生检疫点位不设、措施不力的,市场供给不够、打击违法不力的,特别对疫情防控中的形式主义官僚主义问题,贪污、滞留、截留、挪用、挤占疫情防控款物问题,坚决从严从重从快查处,依规依纪依法追究纪律和法律责任,对疫情防控典型违纪违法问题一律公开通报曝光。坚决“一案三查”,既追究当事人责任,又追究相关领导责任、主体责任和监督责任。与交通、教育、医疗卫生、市场监督、应急保障等防控职能部门建立协调配合、信息共享机制,及时掌握最新工作动态,为打赢疫情阻击战提供坚强纪律保证。截止到2月3日,已接受市疫情防控指挥部转交问题线索3件(已启动问责程序),排查发现问题3件,问责29人,党纪政务处分13人,组织处理16人。

  在自身防护上全面部署、快速落实。天津快乐10分_[官网首页]第一时间召开会议,对疫情防控工作进行全面分析,研究贯彻落实具体措施,全方位严防死守,确保自身疫情防控工作扎实到位无死角。建立人员动态情况登记,每天对全体纪检监察工作人员行动轨迹和健康情况进行统计,做到不漏一人。天津快乐10分_[官网首页]建立重点人员跟踪防控制度,对春节期间外出人员、与疫区人员有接触人员进行隔离监控,全面掌握相关情况。在督导检查、审查调查等需要与他人直接接触的具体工作中,对工作人员及工作对象进行全方位防护。天津快乐10分_[官网首页]对办公、办案、留置、卫生间、会议室等公共区域和公务用车定时通风消毒,关闭电梯、活动室。购置储备疫情防控物品,及时分发到位。暂停早餐供应,停止中午集中用餐,各部门派专人领餐在办公室分散用餐或错时用餐。

分享到:
相关新闻

页面底部区域 foot.htm